Сергей Саблин
Менеджер по развитию бизнеса компании Axoft
Особое внимание я бы уделил разработке плана реагирования на инциденты. Разработка плана действий на случай киберинцидента и его тестирование увеличат скорость реагирования на утечки данных»
1. Основные риски связаны с кибератаками, несанкционированным доступом, внутренними угрозами и недостаточной защищенностью систем. Утечка данных может произойти по разным причинам. От таргетированной атаки злоумышленников до инсайдерских действий сотрудников внутри организации.
Чтобы минимизировать риски компании должны соблюдать законодательство о защите персональных данных, следить за изменениями в нормативной базе, внедрять современные технологии для защиты информации и проводить регулярные ИТ-аудиты.
Я рекомендую выстроить систему безопасности на различных уровнях. На уровне физической безопасности необходимо ограничить доступ к дата-центрам, использовать интеллектуальное видеонаблюдение, внедрить систему биометрии.
Информационная безопасность подразумевает внедрение многофакторной аутентификации, шифрование данных как в состоянии покоя, так и в передаче.
Регулярные тренинги по кибербезопасности для сотрудников, чтобы они научились распознавать фишинг и другие угрозы, минимизируют риск внутренних киберугроз. Угроза может появиться с любой стороны, не пренебрегайте инструментами защиты и соблюдайте требования регуляторов.
2. Особое внимание я бы уделил разработке плана реагирования на инциденты. Разработка плана действий на случай киберинцидента и его тестирование увеличат скорость реагирования на утечки данных.
Создайте многоуровневую защиту с использованием различных классов ИБ-решений, таких как: MFA, PAM, DLP, DCAP и решений сетевой безопасности, таких как: NGFW, NDR, Anti DDoS, WAF. Используйте микросегментацию сети.
Используйте системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) для мониторинга сетевого трафика и выявления подозрительной активности.
3. Я расскажу про четыре самых действенных, на мой взгляд, способа усилить безопасность ПО.
Первый способ. Регулярно обновляйте компоненты ПО для устранения уязвимостей. Используйте только лицензионное ПО, проводите его инвентаризацию на регулярной основе.
Второй способ. Регулярно проводите обучение по безопасному программированию для разработчиков, чтобы повысить их осведомленность о лучших практиках безопасности.
Третий способ. Проводите регулярные пентесты для оценки устойчивости ПО к реальным атакам и выявляйте слабые места.
Четвертый способ. Используйте контейнеризацию и виртуализацию для изоляции различных компонентов системы, чтобы уменьшить риск распространения угроз.
4. Чтобы создать эффективную систему защиты данных в дата-центрах вам потребуется пять специалистов.
Специалист по кибербезопасности: отвечает за разработку и внедрение стратегий защиты информации, мониторинг угроз и реагирование на инциденты.
Администратор сети: обеспечивает безопасность сетевой инфраструктуры, настраивает систему защиты и отслеживает трафик.
Специалист по управлению доступом: отвечает за контроль прав доступа к данным и системам, обеспечивает использование многофакторной аутентификации.
Инженер по защите данных: занимается шифрованием данных и реализацией резервного копирования, а также восстановлением данных в случае утечек.
Аудитор безопасности: проводит регулярные проверки и аудиты безопасности, чтобы выявлять уязвимости и рекомендовать меры по их устранению.